Поиск информации по ссылкам


Не только оглавление знакомо нам с детства в качестве способа поиска. Также привычным способом является и переход по так называемым ссылкам (так называемым, потому что речь идет о книгах, а в книгах, как вы понимаете, ссылок в их прямом виртуальном смысле быть не может). В тексте книги ссылки на другие страницы обычно оформляются так: «подробнее об этом на странице 765» или «об этом шла речь в предыдущем разделе – см. раздел 2.1.1». Поэтому для того, чтобы найти интересующую информацию, надо открыть указанную страницу или главу и найти нужный фрагмент.
В Интернет пространстве идея отсылать читателя с одной страницы на другую превратилась в автоматизированную систему ссылок на страницы, на которые попасть можно, просто щелкнув клавишей мышки. Ссылку в сети принято называть гипертекстовой ссылкой. Ссылка перемещает пользователя за пределы данного текста на другую страницу или даже на другой сайт, поэтому в такой ссылке применима приставка «гипер».
Ссылка является основным и первостепенным принципом работы Интернет системы, хотя, если разобраться, то ссылка – это довольно старинная идея по своей сути, просто она стала автоматизированным текстовым навигатором.
Ссылки традиционно расставляют вручную, причем не только в каталогах, но и на сайтах. Для этого существуют специалисты по работе с текстовыми ссылками – вебмастера, которые берут каждый значимый фрагмент текста, размечают его пометками, а потом присоединяет к нему адрес, которому эта страница соответствует. Несомненно, ссылки расставляются и автоматически при формировании интернет страниц, но способ вручную считается более надежным и эффективным.